5 Perbedaan antara Baking Soda dan Baking Powder
siMark.id | 19 Oct 2022 17:00

Bagikan ke

Simark.id - Baking soda serta baking powder adalah dua bahan utama yang sering kali digunakan dalam membuat kue.

Walau memiliki peran penting, nyatanya tidak banyak orang tahu lho ada perbedaan besar antara baking soda serta baking powder ini.

Untuk menjawab perbedaan apa saja yang ada berikut penjelasannya:

Baca juga: Menu Sarapan di Beberapa Negara Eropa

Kukus atau panggang

Baking soda yang bersifat basa lebih cocok untuk kue-kue yang dikukus.

Hal ini dikarenakan baking soda lebih sulit mengering jika untuk kue-kue kering yang dipanggang. 

Sebaliknya, baking powder cocok untuk kue-kue yang dipanggang karena mengandung bahan pengering.

Penggunaan baking powder pada kue kering akan lebih sempurna karena baking powder tidak akan menyisakan kondisi basah pada kue.

Cara pengaplikasiannya

Meski sama-sama digunakan sebagai bahan pengembang, namun cara pengaplikasian dari kedua bahan ini cukup berbeda.

Ketika menggunakan baking soda, adonan kue tersebut harus segera diolah atau dimasak.

Karena jika dibiarkan terlalu lama, kue tidak akan matang sempurna, malah menjadi bantat.

Namun, jika kamu menggunakan baking powder, kamu tak perlu khawatir hasilnya akan menjadi bantat.

Kamu bisa membiarkan adonan kue lebih lama, lalu lanjut mengolah atau memasaknya.

Perbedaan rasa

Secara umum, penggunaan baking soda akan membuat kue terasa sedikit pahit.

Rasa pahit tersebut karena kandungan baking soda yang berifat basa.

Untuk meminimalkan rasa pahit tersebut, kamu bisa menambahkan bahan yang memiliki rasa asam.

Lain halnya dengan baking powder yang sudah mengandung zat asam, penggunaan baking powder pada adonan kue tidak akan meninggalkan rasa pahit pada kue.

Kamu juga tidak akan menyadari perbedaannya apabila adonan kue tersebut tidak menggunakan baking powder.

Baca juga: 4 Makanan Khas dari Cirebon yang Berusia Puluhan Tahun

Perbedaan nutrisi

Baking soda mengandung 100% natrium bikarbonat sehingga tidak memiliki nutrisi lain didalamnya.

Sedangkan baking powder mengandung karbohidrat, kalsium dan fosfor.

Setiap satu sendok baking powder dapat mengandung 1 gram karbohidrat dan 10 kalori.

Baking powder juga mengandung 339 mg kalsium atau sekitar 33% dari nilai harian dan 465 mg fosfor atau sekitar 60% dari nilai harian yang baik untuk menjaga kesehatan tulang, kuku dan gigi.

Kandungannya

Dilihat dari kandungannya, baking soda terbuat dari 100% bahan kimia natrium bikarbonat yang bersifat basa.

Bahan ini berfungsi untuk menurunkan kadar asam pada adonan seperti perasan lemon, yoghurt atau vinegar agar adonan dapat mengembang sempurna.

Baking soda biasa digunakan untuk bahan kue kering, muffin dan biskuit.

Sebenarnya, baking powder juga mengandung natrium bikarbonat, namun terdapat campuran zat pati sebagai pengering dan krim tartar yang mengandung asam sehingga kamu tak perlu mencampurkan bahan asam lagi ke adonan.

Dengan begitu, pemakaian baking soda dinilai lebih praktis. 

Itu dia lima perbedaan mendasar antara baking soda serta baking powder.

Tetap ikuti simark.id buat selalu dapatkan update info terbaru.

Baca juga: 4 Jenis Daging Sapi Beserta Kegunaannya Dalam Memasak