4 Makanan Khas dari Cirebon yang Berusia Puluhan Tahun
siMark.id | 12 Oct 2022 17:00

Bagikan ke

Simark.id - Selain dikenal sebagai kota wali, ternyata kota Cirebon juga menyimpan segudang wisata kuliner yang menarik buat dicoba.

Makanan-makanan di Cirebon memang memiliki perpaduan yang khas antara Jawa dan Sunda sehingga memiliki citarasanya yang berbeda dari kebanyakan makanan Indonesia.

Bila kamu berkunjung ke kota Cirebon, ada baiknya kamu mencoba beberapa menu kuliner khas Cirebon berikut ini:

Baca juga: 5 Jajanan Pasar yang Masih Banyak Dicari Pecinta Kuliner

Rarauwan

Rarauwan adalah salah satu makanan jadul atau kuliner khas Cirebon yang keberadaanya sudah cukup lama.

Rarauwan sendiri merupakan makanan yang terbuat dari adonan tepung tapioka dicampur parutan kelapa dan irisan kacang gendolo atau dikenal dengan sebutan kacang bogor yang memiliki ukuran lebih besar dari kacang tanah.

Adonan yang telah lengkap tersebut kemudian digoreng hingga cukup kering.

Cita rasa dari rarauwan ini adalah gurih dan krispi.

Rarauwan bisa ditemukan di warung-warung kuliner di Wilayah Cirebon.

Terutama Cirebon bagian kabupaten.

Wajik Komplang

Wajik komplang biasanya disajikan pada acara-acara di keraton Cirebon.

Dan biasanya disediakan pada hari Jumat Kliwon.

Namun bisa juga ditemukan di pasar tradisional yang menjual jajanan khas Cirebon.

Wajik komplang hampir mirip dengan wajik pada umunya.

Bedanya ketika proses pembuatan wajik komplang ditambahi irisan kismis dan taburan keju.

Bahan dasarnya pun sama, yakni ketan yang diolah dengan campuran santan dan gula merah.

Cita rasa dari wajik komplang adalah manis, gurih dan legit.

Baca juga: 5 Olahan Telur yang Bisa Dicoba di Berbagai Negara

Growolan

Growolan dalam bahasa Indonesia berarti gumpalan atau kumpulan yang merupakan kuliner khas Cirebon jaman dulu.

Proses pembuatannya tidak jauh beda dengan gadungan.

Bahan dasarnya pun sama yakni singkong.

Bedanya growolan dibuat hingga bertekstur lebih halus dan merekah.

Cita rasa dari growolan ini adalah manis dan gurih.

Gepu

Nama gepu memang terdengar asing di telinga masyarakat luar Cirebon.

Namun saat melihat wujudnya langsung, pasti akan menebak bahwa gepu adalah combro.

Gepu memang memiliki kemiripan dengan combro bahkan hampir sama persis.

Namun yang membedakan adalah bentuk gepu adalah bulat, sementara combro agak lonjong.

Gepu sendiri merupakan makanan jadul atau kuliner khas Cirebon yang terbuat dari singkong.

Diolah dengan cara diparut kemudian diberi isian oncom lalu digoreng.

Itu dia empat makanan khas dari kota Cirebon yang ternyata sudah berusia puluhan tahun dan masih bertahan.

Baca juga: Nasi Goreng, Makanan Favorit Banyak Orang