Simark.id - Sapi merupakan salah satu hewan ternak yang menghasilkan susu dan daging buat keperluan protein tubuh.
Bagian-bagian tubuh dari sapi ini ternyata banyak dimanfaatkan dan juga memiliki khasiat yang baik.
Oleh karena itu sebelum kamu mengolah daging sapi, ada baiknya mengenal bagian daging sapi agar tahu cara mengolah yang baik:
Baca juga: 5 Olahan Telur di Dunia yang Bisa Kamu Coba
Has Dalam (Tenderloin)
Bagian daging sapi ini berlokasi pada bagian tengah badan.
Selain jumlahnya terbilang sedikit, pada bagian daging ini juga memiliki lemak yang sedikit
Maka, tak heran daging sapi has dalam menjadi bagian daging paling lembut namun paling mahal juga.
Perbedaan mencolok dari daging sapi tenderloin dan daging sirloin terletak pada kadar lemaknya.
Daging tenderloin ini memiliki lemak yang jauh lebih sedikit sehingga tekstur dagingnya jauh lebih lembut.
Daging tenderloin cocok untuk masak steak dan daging barbeque karena tidak perlu dimasak lama.
Sengkel
Tak kalah populer, daging sengkel menjadi bagian daging yang sering dimanfaatkan dalam berbagai hidangan nusantara.
Kandungan kolagen yang sangat tinggi pada sengkel seringkali dimasak menjadi olahan rebusan seperti semur, sop, soto dan gulai.
Kuah kaldu rebusan sengkel tentunya kaya akan cita rasa.
Untuk teksturnya sendiri, daging sengkel sebenarnya agak kenyal karena punya lemak yang cukup banyak.
Daging bagian ini memiliki tesktur biasa saja, tidak alot namun tidak lembut juga.
Baca juga: 5 Makanan ini Merupakan Sumber Protein Diluar Telur
Buntut Sapi
Bagian daging ini cukup populer pada hidangan sop buntut sapi.
Memiliki banyak daging, buntut sapi cocok dihidangkan pada makanan berkuah.
Hal ini karena buntut sapi apabila dimasak dalam waktu lama akan empuk, serta gurih karena adanya kaldu pada tulang buntut.
Selain direbus, buntut sapi juga bisa dibakar dengan olesan bumbu.
Setiap bagiannya, buntut sapi memiliki tekstur dan kelembutan berbeda.
Tetelan
Setiap kali memotong sapi, pasti terdapat sisa-sisa daging kecil yang menempel pada tulang sapi.
Nah, daging-daging kecil itu dinamakan tetelan.
Sisa daging dan lemak yang tertinggal di tulang sapi, bisa kembali dimanfaatkan menjadi kaldu.
Tetelan harus dimasak dalam waktu lama agar lunak dan mudah dikunyah.
Tak kalah nikmat dengan daging, tetelan sangat lezat jika dimasak dengan benar.
Itu dia empat jenis daging sapi yang perlu diketahui banyak orang saat ini.
Baca juga: Makanan Khas Negara Eropa Yang Perlu Dicoba