4 Tips Memasak Bayam Buat Menjaga Warna Tetap Hijau
siMark.id | 17 Oct 2022 11:30

Bagikan ke

Simark.id - Bayam merupakan salah satu sayur yang memang banyak digemari masyarakat Indonesia karena mudah mengolahnya.

Bayam dikenal luas kaya akan banyak nutrisi dan bisa menjadi penangkal penyakit yang sangat efektif.

Saat diolah menjadi sayuran bayam kerap kali dikonsumsi bersama dengan tahu, tempe serta sambal terasi dan ini menambah sedapnya apalagi dimakan saat makan siang.

Berikut ini tips memasak bayam agar tetap berwarna hijau:

Baca juga: 4 Makanan Khas dari Cirebon yang Berusia Puluhan Tahun

Jangan dipanaskan berulang-ulang

Jangan memanaskan ulang bayam.

Bukan karena bayam mengandung nitrat yang beracun, tetapi karena kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak.

Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), bayam memang mengandung nitrat, tetapi masih dalam batas aman, jadi tidak ada yang perlu dikhawatirkan.

Nitrat juga merupakan senyawa alami yang ditemukan di semua sayuran, bukan hanya bayam.

Sayur bayam yang dipanaskan ulang dan didiamkan terlalu lama cenderung bisa berubah menjadi hitam atau hijau gelap.

Membuat keripik bayam

Selain bisa ditumis dan direbus, bayam bisa digoreng jadi keripik.

Jika kamu ingin memasak bayam menjadi keripik, coba petik daun bayam dari batangnya.

Hal ini untuk membuat daun bayam lebih lebar dan lebih enak saat dibuat menjadi keripik.

Jika ingin membuat keripik bayam, perlu diketahui agar bayam dicuci dan biarkan agak mengering sebelum dimasak.

Cara ini berguna agar daun bayam tidak cepat garing dan berubah warna saat dimasak.

Baca juga: 4 Jenis Daging Sapi Beserta Kegunaannya Dalam Memasak

Jangan memasak terlalu lama

Bayam kaya akan nutrisi seperti antioksidan, vitamin, mineral dan serat.

Memasak bayam terlalu lama dapat merusak nutrisi yang dikandungnya.

Jadi rebus saja bayam selama 1-2 menit.

Cara ini selain membuat nutrisinya terjaga, tetapi juga menjaga bayam tetap hijau dan segar untuk dikonsumsi nanti.

Bayam sebenarnya kehilangan setengah dari asam folatnya jika dimasak lebih dari 4 menit.

Selain itu, bayam juga akan berwarna hitam dan lembek.

Hilangkan kotoran dan ulat dengan air garam

Untuk menghilangkan adanya kotoran dan ulat pada bayam, rendam bayam dalam wadah yang sudah dicampur garam.

Ini akan menghilangkan ulat atau hewan lain yang menempel pada bayam, sehingga bayam dapat bersih dengan sempurna.

Itu dia tips memasak bayam dengan baik buat menjaga agar tetap berwarna hijau.

Ikuti terus simark.id untuk mendapatkan update terkait info terkini.

Baca juga: 4 Tips Menyimpan Kelebihan Bahan Makanan dengan Benar