Simark.id - Kita sering terjebak dimana memiliki stok bahan makanan yang masih tersisa banyak dan bingung dengan cara penyimpanannya.
Kadang memang kita membeli bahan makanan secara berlebihan dengan alasan agar dikemudian hari kita bisa mengolah kembali tanpa harus repot-repot mencarinya.
Nah untuk itu kamu harus tahu bagaimana cara menyimpan bahan makanan yang tepat, sebagai berikut:
Baca juga: 5 Jajanan Masa Kecil yang Masih Bertahan
Menyimpan secara teratur
Penyimpanan yang tepat penting dilakukan untuk menjaga agar tidak terjadi kontaminasi silang pada bahan makanan.
Perlu diketahui, kontaminasi silang merupakan perpindahan mikroorganisme berbahaya dari bahan makanan ke bahan makanan lainnya yang dapat menyebabkan masalah kesehatan.
Contohnya, kamu tidak dapat menyimpan ayam, ikan dan daging dalam satu wadah.
Pisahkan menggunakan wadah yang berbeda, baru kemudian boleh diletakkan pada lemari pendingin yang sama.
Mencatat stok bahan makanan
Biasakan melakukan pencatatan saat barang hendak disimpan dan perhatikan tanggal kadaluarsa pada makanan kaleng maupun siap saji.
Selanjutnya, kamu bisa menerapkan sistem First in First Out yakni barang yang pertama masuk adalah barang yang pertama digunakan, hal ini membantu kita dalam mengurangi stok lama yang masih tersimpan.
Baca juga: Menu Sarapan Yang Sudah Biasa di Santap Orang Indonesia
Utamakan kebersihan
Berikutnya, jagalah kebersihan lokasi yang kamu gunakan untuk menyimpan berbagai bahan makanan.
Bersihkan dapur, lemari pendingin, dan wadah penyimpanan secara teratur untuk menjaga kualitas bahan makanan, rasa, dan warga agar saat kamu menggunakannya masih dalam kondisi terbaiknya.
Buat perencanaan belanja
Pengelolaan kebutuhan bahan baku perlu diimbangi dengan proses belanja yang cermat.
Sebelum berbelanja, ada baiknya kamu membuat daftar barang yang harus dibeli, tempat kamu akan membelinya, serta total biaya yang diperlukan.
Di sisi lain, kamu dapat mengkombinasikan jenis bahan makanan segar dengan jenis makanan jangka panjang sebagai cadangan.
Contohnya, kamu dapat berbelanja sayuran, ayam, daging, kacang, kentang, hingga pasta.
Itu dia beberapa tips menyimpan kelebihan bahan makanan dengan baik dan benar.
Baca juga: 5 Tips Menyimpan Bumbu Kering dengan Baik