Simark.id - Dalam dunia kesehatan penting sekali kita mengatur dan menjaga kualitas makanan kita agar apa yang masuk dalam tubuh kita tetap bisa menjaga kesehatan.
Hal ini termasuk didalamnya sayuran dan buah yang memang selalu kita santap setiap hari.
Menjaga kebersihan sayur dan buah ini penting mengingat sayuran dan buah-buahan ini adalah suatu hal yang sering kali kita konsumsi.
Berikut tips buat menjaga kebersihan sayur dan buah-buahan:
Cuci buah dan sayur dengan air mengalir
Bersihkan dengan air mengalir semua buah dan sayuran yang kamu beli dari pasar, swalayan ataupun e-commerce.
Dilanjutkan dengan menggosok semua sisi buah dan sayuran dengan hati-hati.
Kotoran dan bakteri akan larut dalam air yang mengalir tersebut.
Jangan gunakan sabun atau deterjen lain
Ada mitos yang berkembang bahwa mencuci buah dan sayur dengan sabun ataupun deterjen akan membunuh bakteri yang ada.
Akan tetapi hal ini nggak dibenarkan. Jika kamu menemui beberapa kerusakan atau memar pada buah dan sayur, yang terbaik adalah memotong bagian yang rusak tersebut.
Baca juga: 4 Makanan Tradisional ini Ternyata Berasal Dari Likupang
Berikan perhatian lebih buat beberapa jenis sayur dan buah
Beberapa buah seperti buah berry membutuhkan perhatian yang ekstra dalam proses pembersihan.
Tempatkan buah berry pada saringan dan bilas di bawah air mengalir untuk menghilangkan patogen.
Begitupun pada daun selada dan sayur hijau juga harus ditempatkan dalam mangkuk berisi air dingin.
Ataupun kubis dan selada yang harus dibuang daun terluarnya.
Cuci tangan sebelum mencuci buah dan sayur
Dan yang tak kalah pentingnya sebelum mencuci buah dan sayur ada baiknya kamu mencuci dahulu tangan menggunakan sabun ini untuk mencegah penyebaran COVID-19.
Bahkan ketika kamu mencuci buah dan sayuran, pastikan tanganmu dalam keadaan bersih.
Cuci tangan setidaknya selama 20 detik sebelum membersihkan buah dan sayur.
Itu dia empat tips bisa menjaga kebersihan dari buah dan sayuran.
Terus simak simark.id buat mendapatkan update info terbaru.
Baca juga: 4 Tips Memasak Sup Iga agar Dagingnya menjadi Empuk