5 Tips Mengolah Daging agar Tidak A lot saat Dimasak
siMark.id | 18 Oct 2022 11:30

Bagikan ke

Simark.id - Mengolah daging baik ayam, sapi atau kambing ternyata memiliki teknik-teknik yang berbeda satu sama lainnya.

Terkadang setelah kita masak begitu lama pun ternyata daging itu masih saja terasa alot.

Agar saat memasak daging tidak alot, kamu perlu tahu beberapa tips memasak daging yang benar berikut ini:

Baca juga: 4 Teknik Memasak Brokoli buat Tetap Menjaga Gizinya

Pukul dengan alat pemukul daging

Tahu kan dengan alat khusus pemukul daging?

Biasanya terbuat dari baja atau ada juga yang dari kayu.

Bentuknya seperti palu dengan kepala kotak yang memiliki gerigi di permukaannya.

Agar daging nantinya bisa lebih empuk, pukul-pukul dulu kedua sisinya secara merata.

Rebus dalam air yang sudah mendidih

Ini adalah cara yang paling sederhana dan dasar.

Rebus daging dalam air yang sudah mendidih.

Dengan begitu daging akan lebih mudah lunak dan menyerap bumbu.

Hasilnya pun akan lebih lembut dan gurih.

Bungkus dengan daun pepaya

Tahukah kalau daun pepaya mengandung enzim papain yang berfungsi sebagai pelunak serabut daging?

Cuma harus pilih daun pepaya yang masih muda, ya.

Jadi, remas-remas dulu daun pepaya muda hingga keluar getahnya, lalu bungkus daging secara merata.

Diamkan dulu sekitar 30 menit sebelum dimasak.

Cara ini cocok untuk daging sapi atau daging kambing yang akan diolah dengan cara dibakar seperti sate atau steak.

Baca juga: 4 Tips Memasak Daging Ayam agar Tidak Keras saat Diangkat

Gunakan daging yang tak beku

Daging yang akan dimasak harus dalam keadaan sudah lunak.

Jangan yang masih beku atau dingin tapi yang suhunya pas (suhu kamar).

Biasanya daging dingin atau bahkan beku yang langsung dimasak cenderung alot hasilnya.

Kalau dagingnya masih beku, cairkan dulu di suhu ruang baru bisa dimasak kemudian.

Buat irisan atau potongan melebar

Ikuti serat daging, potong dengan arah melebar.

Buat irisan atau potongan melebar.

Tapi, jangan terlalu tebal karena bisa membuat daging sulit dikunyah.

Juga ingat bahwa daging yang dimasak bisa makin menyusut dan padat.

Jadi benar-benar perkirakan irisan dan ketebalannya

Itu dia beberapa tips mengolah daging yang benar agar saat memasak tidak alot.

Terus ikuti simark.id untuk update info terbaru.

Baca juga: Menu Sarapan di Beberapa Negara Asia