Simark.id - Pastinya kamu pernah menggoreng ayam tetapi ternyata saat diangkat hasilnya malah alot dan keras.
Berarti ada beberapa hal dalam proses memasaknya yang bisa saja terlewatkan dan berimbas pada daging ayam yang keras saat diangkat ini.
Oleh karena itu berikut beberapa cara memasak ayam dengan benar agar tidak keras:
Baca juga: 5 Jajanan Masa Kecil yang Masih Bertahan
Tusuk daging ayam
Daging ayam bagian dada biasanya keras saat digoreng.
Untuk mengakalinya, bisa dengan cara menusuk-nusuk permukaan daging agar serat-seratnya lebih lunak.
Serta ketika digoreng bisa lebih empuk.
Kita bisa menggunakan tusuk gigi atau garpu untuk menusuk-nusuk permukaan daging ayam sebelum digoreng.
Minyak untuk memasak harus benar-benar panas
Pastikan minyak sudah dalam keadaan benar-benar panas sebelum daging ayam dimasukkan.
Panaskan dulu minyak goreng dengan api kecil sampai minyak benar-benar panas, lalu masukkan daging ayam kemudian besarkan api sedikit.
Selain itu, ayam juga perlu dalam kondisi terendam sempurna dalam minyak agar matangnya merata.
Minyak goreng yang dipakai juga sebaiknya yang masih baru supaya rasanya lebih gurih dan renyah.
Baca juga: Menu Sarapan Yang Sudah Biasa di Santap Orang Indonesia
Gorenglah dengan sesekali dibalik
Setelah daging ayam dimasukkan, tunggu sampai warnanya berubah agak kecokelatan.
Baru balik sisi satunya.
Kemudian bila sudah tampak berwarna kecokelatan yang lebih merata, angkat dan tiriskan.
Cara ini bisa dilakukan bila ingin mendapatkan hasil daging ayam yang lebih renyah bagian luarnya.
Baluri daaging dengan bumbu marinasi
Daging ayam dimarinasi dalam bumbu dan dimasukkan ke dalam kulkas selama sekitar satu jam.
Dengan makin meresapnya bumbu, daging ayam bisa lebih sedap dan lezat saat digoreng.
Bumbu marinasi sederhana pakai bawang putih bisa jadi bumbu dasar yang digunakan untuk membaluri atau merendam daging ayam sebelum digoreng.
Itu dia beberapa tips memasak daging ayam agar tidak keras saat diangkat dan ditiriskan.
Ikuti terus simark.id untuk mendapatkan update terkait info terbaru.
Baca juga: 5 Tips Menyimpan Bumbu Kering dengan Baik