4 Teknik Memasak Brokoli buat Tetap Menjaga Gizinya
siMark.id | 17 Oct 2022 17:00

Bagikan ke

Simark.id - Sayur brokoli adalah salah satu sayur yang menyehatkan.

Hal ini karena sayur brokoli mengandung antioksidan yang penting bagi tubuh dan hal ini membuat brokoli menjadi sayur paling menyehatkan yang pernah ada.

Biasanya banyak cara mengolah dan memasak sayur brokoli ini, karena memang mengolahnya sangat mudah.

Berikut ini beberapa tips memasak brokoli dengan tetap menjaga gizinya:

Baca juga: 5 Olahan Telur di Dunia yang Bisa Kamu Coba

Teknik memanggang

Brokoli juga boleh dipanggang selama diperhatikan suhunya.

Sayur hijau ini baik dipanggang tidak lebih dari 20 menit tergantung seberapa besar potongannya. 

Memanggang brokoli disarankan menggunakan suhu 220 derajat Celcius selama 10-20 menit hingga brokoli renyah dan sedikit kecokelatan.

Perhatikan tingkat kematangannya selama memanggang agar tidak terlalu layu dan warnanya berubah menjadi gelap. 

Teknik menumis

Rendam brokoli di dalam air garam sejenak sebelum ditumis untuk membantu menghilangkan ulat yang mungkin masih tinggal di dalamnya.

Tuangkan sedikit minyak pada wajan dan panaskan dengan api sedang.

Masukkan bumbu-bumbu, kemudian tumis brokoli sebentar hingga melunak dan warnanya berubah jadi lebih terang.

Pastikan tidak banyak menambah minyak agak kalorinya tidak terlalu tinggi setelah dimasak.

Jika ingin lebih sehat, gunakan minyak zaitun, minyak canola dan lainnya yang rendah lemak.

Baca juga: 5 Makanan ini Merupakan Sumber Protein Diluar Telur

Teknik mengukus

Brokoli juga sangat sehat jika dikukus karena tidak menambah kalori seperti menggoreng.

Agar matangnya pas, mengukus brokoli cukup 4-5 menit saja.

Setelah dicuci bersih direndam dalam air garam, bilas dan kukus hingga matang. 

Menu brokoli kukus juga sangat baik untuk diet menurunkan berat badan. 

Teknik microwave

Jika dibilang dipanggang, teknik pemanasan menggunakan microwave ini agak berbeda dengan memanggang menggunakan oven.

Masukkan brokoli ke dalam mangkuk khusus microwave, campur dengan potongan kentang atau sayuran lain dan irisan keju.

Masak selama 3-4 menit dan sajikan.

Itu dia beberapa tips memasak brokoli dengan tetap menjaga gizinya dengan baik.

Ikuti terus simark.id untuk mendapatkan update info terbaru.

Baca juga: Makanan Khas Negara Eropa Yang Perlu Dicoba