Simark.id - Ternyata dalam dunia dapur ada dua jenis bumbu yang ada yaitu bumbu basah dan bumbu kering.
Bumbu basah bisa cepat membusuk bila tidak segera digunakan, dan biasanya tipe-tipe ini seperti lengkuas, kunyit, bawang.
Lalu ada bumbu kering yang bisa kita olah dan simpan untuk kita gunakan lagi setelah kita masak seperti kayu manis, jintan, merica.
Untuk penyimpanan bumbu kering ternyata tidak asal-asal, dan berikut beberapa tips yang bisa dicoba:
Baca juga: 5 Olahan Telur di Dunia yang Bisa Kamu Coba
Simpan dalam wadah buram
Meskipun tidak ada penelitian ilmiahnya, menyimpan bumbu kering ke dalam wadah buram dapat membuat aroma dan kualitasnya lebih tahan lama.
Menyimpan bumbu kering di toples kaca bening dapat memengaruhi rasa dari rempah-rempah yang mana bisa membuat bumbu cepat apek.
Simpan dalam wadah kedap udara
Untuk menjaga aroma bumbu kering tetap khas, disarankan untuk menyimpan bumbu kering dalam wadah kedap udara.
Menyimpan bumbu kering dalam wadah kedap udara membuat bumbu terhindar dari oksidasi.
Oksidasi dapat mengakibatkan bumbu kering cepat berjamur dan menghitam.
Pastikan juga udara di sekitar rak penyimpanan tidak terlalu lembap agar bumbu kering tidak mudah berjamur.
Simpan ditempat yang kering
Agar kualitas bumbu kering dapat terjamin, sebaiknya bumbu kering diletakkan dalam tempat yang kering.
Hindari pula meletakkan bumbu kering dari tempat lembap.
Misalnya, dekat ventilasi udara ataupun area yang terkena air atau basah.
Kelembapan bisa berpotensi menumbuhkan tunas pada rempah-rempah tertentu.
Baca juga: 5 Makanan ini Merupakan Sumber Protein Diluar Telur
Simpan di rak penyimpanan
Mengutip MyRecipes, menyimpan rempah atau bumbu kering di rak penyimpanan dapat membuat bumbu awet selama berminggu-minggu bahkan bulan.
Hindari pula panas matahari atau uap panas masakan agar kualitas bumbu kering tidak menurun.
Beli bumbu kering secukupnya
Mengutip MyRecipes, disarankan untuk tidak membeli bumbu kering dalam jumlah banyak.
Jika disimpan terlalu lama dan tidak digunakan, maka kualitas bumbu kering pun dapat menurun.
Agar lebih efisien dan tahan lama, kamu bisa membeli bumbu kering bubuk dengan kemasannya kecil agar tidak mudah rusak.
Itu dia lima tips menyimpan bumbu kering agar awet dan tahan lama.
Baca juga: Makanan Khas Negara Eropa Yang Perlu Dicoba