Simark.id - Sumber protein memang bisa kita dapatkan dari telur.
Tetapi ternyata selain dari telur, sumber protein nyatanya bisa juga kita dapatkan banyak sumber makanan yang lain.
Karena protein ini banyak dibutuhkan buat nutrisi tubuh kita, berikut alternatif makanan yang menjadi sumber protein:
Baca juga: Mie Instant Makanan Kesukaan Semua Kalangan
Kacang tanah
Sumber protein harian tak harus berpatok lauk-laukan.
Camilan sehat seperti selai kacang tanah dan kacang rebus pun dapat memenuhi amunisi protein harian.
Setiap 28 gram selai kacang mengandung 7 gram protein.
Greek yoghurt
Selain kaya protein, Greek Yoghurt juga menjadi sumber probiotik baik untuk melancarkan pencernaan.
Dalam 128 gram sajian Greek Yoghurt, memberikan 23 gram protein atau 1/3 dari asupan protein harian.
Berbeda dengan yoghurt kebanyakan, Greek Yoghurt memiliki kandungan protein lebih tinggi.
Kamu bisa menikmati Greek Yoghurt sebagai menu sarapan dengan potongan buah dan granola.
Sarapan dengan yoghurt satu ini, dapat memenuhi segala nutrisi yang baik untuk memulai hari.
Ikan
Ikan bisa menjadi alternatif sumber protein hewani yang kaya gizi.
Meskipun beberapa jenis ikan cukup mahal, seperti tuna dan salmon, faktanya banyak jenis ikan lain dengan harga terjangkau.
Sebut saja nila, lele, patin, kembung, tongkol.
Kamu juga bisa memilih ikan kesukaan dan menyesuaikannya sesuai budget dari kantongmu.
Ikan ini juga kaya akan nutrisi tinggi seperti protein, berbagai vitamin, Omega-3, kalsium, hingga zat besi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Baca juga: 5 Olahan Telur yang Bisa Dicoba di Berbagai Negara
Tahu
Tahu menjadi sumber protein nabati paling banyak digandrungi masyarakat.
Bahan makanan ini memiliki banyak variasi, seperti tahu sutra, tahu jepang, tahu susu, bahkan tahu kuning yang memiliki ciri khas sendiri.
Misal, tahu sutra yang lembut sering diolah untuk pembuatan smoothie atau campuran kue.
Ada pula tahu kuning dengan tekstur lebih keras dan tahu pong yang cocok diberi isian.
Setiap 3 ons tahu mengandung 8 gram protein yang sudah memenuhi 1/6 kebutuhan protein harian.
Tahu sendiri bisa diolah menjadi beragam sajian, seperti tahu goreng, tahu bacem, bahkan sup tahu.
Tempe
Olahan kedelai khas Indonesia ini wajib masuk daftar pengganti protein yang muran nan meriah.
Bahan makanan ini kerap dijadikan alternatif daging bagi vegetarian.
Sajian 85 gram tempe mengandung 16 gram protein.
Bahan baku kacang kedelai mengandung senyawa antinutrien, asam fitrat yang efektif menyerap zat gizi pada tubuh.
Tempe juga mengandung serat dan mikrobioma yang baik untuk pencernaan.
Kamu bisa menikmati menjadikan tempe ke berbagai olahan hidangan.
Bahkan digoreng pun tempe sudah jadi pilihan lauk yang nikmat.
Itu dia lima sumber protein yang bisa kamu dapatkan selain dari telur.
Baca juga: 4 Sehat 5 Sempurna