5 Warna Sayur dan Buah yang Kaya Manfaatnya
siMark.id | 25 Oct 2022 14:30

Bagikan ke

Simark.id - Banyaknya jenis sayuran dan buah-buahan saat ini memang memberikan pilihan menu kesehatan tersendiri.

Apalagi sayur dan buah-buahan yang ada ini memiliki warna-warna yang terbilang mencolok.

Berikut ini beberapa manfaat warna-warna yang terkandung dalam sayur dan buah-buahan ini:

Baca juga: 5 Restoran Terbaik di Dunia ini Memiliki Fasilitas Lengkap

Ungu

Sayur dan buah berwarna ungu seperti bluberi, anggur ungu, beri hitam, plum, terong dan bit sangat cocok untuk kamu yang diet karena rendah kalori dan tinggi vitamin C.

Warna ungu pada buah dan sayur berasal dari pigmen antosianin.

Antosianin mengandung tinggi antioksidan yang dapat mencegah kanker serta meningkatkan sistem vaskular yang dapat mencegah penyakit jantung dan stroke.

Kuning

Sayur dan buah yang berwarna kuning mengandung kalium yang dapat menjaga kesehatan jantung dan kepadatan tulang.

Beberapa penelitian menyimpulkan bahwa kalium bermanfaat mencegah stroke dan jantung koroner.

Selain itu, sayuran dan buah berwarna kuning mengandung tinggi vitamin C yang dapat mencegah penuaan dini dan menjaga kulit tetap kencang.

Contoh sayuran dan buah berwarna kuning adalah paprika, jagung muda, belimbing, pisang, nanas, lemon, dan aprikot.

Merah

Ada banyak buah-buahan berwarna merah, seperti semangka, stroberi, tomat, ceri, apel, dan delima.

Begitu juga sayuran berwarna merah, seperti kol merah, bit, dan bayam merah.

Pigmen merah pada buah-buahan berasal dari zat antosianin dan likopen.

Antosianin dapat mencegah kanker dan infeksi pada tubuh.

Sedangkan likopen dapat meningkatkan daya ingat kesehatan mental serta mencegah penyakit pikun, seperti demensia dan alzemier.

Sedangkan warna merah pada sayuran berasal dari zat flavonoid yang berfungsi sebagai antikanker.

Baca juga: 5 Perbedaan antara Baking Soda dan Baking Powder

Jingga

Sayur dan buah yang berwarna jingga memiliki kandungan betakaroten yang tinggi.

Betakaroten adalah antioksidan yang menghasilkan warna merah-jingga pada sayur dan buah-buahan. 

Tubuh manusia mengekstrak beta karoten menjadi vitamin A yang berguna menambah imunitas, meningkatkan fungsi mata dan terhindar dari penyakit.

Contoh sayur dan buah-buahan yang berwarna jingga adalah melon jingga, pepaya, jeruk, labu kuning, wortel, dan ubi jalar.

Hijau

Buah berwarna hijau mudah ditemui dalam sehari-hari, misalnya alpukat, melon, anggur hijau, dan kiwi. 

Warna hijau pada buah-buahan ini mengandung asam alegat yang berfungsi mencegah sel kanker dan menormalkan tekanan darah.

Begitupun juga sayuran yang didominasi oleh warna hijau seperti bayam, caisim, daun singkong, kangkung, kale, dan pokcoy.

Sayuran hijau memiliki vitamin C dan B kompleks yang tinggi, zat besi, kalsium, magnesium, fosfor yang baik untuk kepadatan tulang dan sendi.

Itu dia beberapa warna pada sayur dan buah serta manfaatnya.

Terus ikuti simark.id buat update info terbaru.

Baca juga: 4 Bahan Makanan Sumber Protein Selain dari Telur