5 Bahan Makanan ini Jangan Disimpan Dalam Kulkas
siMark.id | 24 Oct 2022 17:00

Bagikan ke

Simark.id - Dengan adanya kulkas tentu akan memudahkan kita dalam menyimpan bahan-bahan makanan yang ada agar tetap awet dan bisa kita pergunakan lagi untuk memasak dikemudian hari.

Kulkas pun juga memiliki fungsi memperlambat pertumbuhan bakteri serta menekan resiko adanya keracunan.

Tapi faktanya ternyata tidak semua bahan makanan bisa disimpan dengan baik dalam kulkas.

Berikut beberapa bahan makanan yang sebaiknya jangan disimpan ke dalam kulkas:

Baca juga: 5 Tips Mengolah Daging agar Tidak A lot saat Dimasak

Produk olahan susu

Menyimpan bahan yang menganduk susu, krim, atau produk turunan susu susu di kulkas bisa merusak kandungan gizi dan kualitasnya

Hal ini terjadi karena lemak dalam produk olahan atau yang mengandung susu akan terpisah menggumpla jika didinginkan.

Tetapi jangan khawatir karena beberapa makanan mengandung produk olahan susu masih bisa disimpan di kulkas.

Misalnya sup krim kental yang cenderung memuat krim lebih sedikit, sehingga kualitasnya tetap terjaga.

Mentimun

Memasukkan bahan makanan dengan kandungan air tinggi seperti timun ke dalam freezer dapat membekukannya.

Ini terjadi karena membekunya kandungan air dalam timun yang membentuk kristal.

Sehingga jika dikeluarkan dari freezer, maka tekstur timun akan lembek dan tak layak makan.

Ikan tanpa lemak

Ikan tanpa lemak seperti tuna dan salmon memang menjadi andalan ketika ingin menjalankan hidup sehat.

Sayangnya, ikan jenis ini tak bisa disimpan dalam freezer.

Ketiadaan lemak sebagai isolator dapat merusak kulit ikan dan membuat tekstur ikan menjadi lembek akibat basah.

Baca juga: 4 Teknik Memasak Brokoli buat Tetap Menjaga Gizinya

Mayonez

Mayones dan makanan dengan topping mayones juga disarankan tidak disimpan dalam freezer.

Suhu dingin dalam kulkas dapat mempengaruhi konsistensi mayones, sehingga menyimpannya dalam kulkas membuat teksturnya terlalu lunak atau kenyal seperti spons.

Kentang

Siapa di sini yang sering menyimpan kentang di kulkas?

Mulai sekarang, jangan dilakukan lagi ya.

Pasalnya zat pati pada kentang dapat berubah jadi gula lebih cepat jika ditempatkan di freezer.

Zat gula inilah berubah menjadi akrilamida ketika dimasak yang menjadi pemicu kanker.

Kamu bisa menempatkan kentang di tempat bersuhu ruantan dan tak terkena sinar matahari langsung agar tidak berubah hijau.

Itu dia beberapa bahan makanan yang sebaiknya tidak kamu simpan dalam kulkas.

Baca juga: 4 Tips Memasak Daging Ayam agar Tidak Keras saat Diangkat