4 Tips Bisa Menjaga Kompor dan Oven Aman saat Memasak
siMark.id | 24 Oct 2022 11:30

Bagikan ke

Simark.id - Kompor serta oven merupakan dua alat memasak yang sangat penting dan wajib harus ada dalam dapur.

Namun kadang bisa juga kompor dan oven menjadi salah satu penyebab bencana kebakaran yang terjadi diarea dapur.

Hal ini karena kurangnya ketelitian dalam menjaga kompor serta oven saat sedang dalam kondisi sedang memasak.

Oleh karena itu ini beberapa tips menjaga kompor dan oven untuk menjaga tetap aman saat sedang melakukan masak:

Baca juga: 4 Daftar Cokelat yang Memiliki Harga Hingga Jutaan Rupiah

Awasi wajan dan panci saat sedang memasak

Tahukah kalian jika wajan merupakan alat memasak yang memiliki titik panas yang tinggi?

Karena itu ketika memasak, sebaiknya kamu mengawasi panci dan wajan ketika sedang memasak agar tidak gosong.

Wajan yang berada pada suhu tinggi tanpa minyak atau air dapat membuat wajan memanas dengan cepat, sehingga menimbulkan risiko kebakaran.

Minyak atau lemak atau bahkan lapisan pada wajan itu sendiri dapat terbakar.

Bersihkan kompor secara rutin

Setiap kali memasak, tentu sisa-sisa makanan akan berceceran di atas kompor dan di dalam oven sepanjang waktu. 

Apalagi jika sisa makanan tersebut mengandung lemak atau minyak yang dapat memercikkan api.

Oven dan kompor yang kotor akibat sisa makanan yang menempel di bagiannya dapat menimbulkan sarang bakteri dan kuman yang berbahaya bagi kesehatan.

Karena itu, setiap 2 minggu sekali sebaiknya kompor dan oven dibersihkan agar sisa-sisa makanan tadi menghilang dan lebih higienis.

Baca juga: 5 Restoran Terbaik di Dunia ini Memiliki Fasilitas Lengkap

Jangan pernah menyiram air diatas kompor yang menyala

Jika terjadi percikan api pada kompor, maka segera tutup api di atas tabung gas dengan kain basah dengan cara dililitkan.

Setelah api padam, lepaskan regulator dari tabung gas.

Tak hanya kompor, penggorengan atau wajan yang terbakar juga bisa menggunakan metode ini jika kamu tidak memiliki APAR di rumah.

Pastikan pegangan penggorengan tertutup dengan kain basah sebelum mengangkatnya agar tangan tetap aman.

Jangan melapisi oven dengan alumunium foil

Terlihat sepele, tetapi melapisi bagian bawah oven dengan aluminium foil dapat menghalangi aliran udara.

Aluminium foil akan merangkap panas sehingga menyebabkan segala macam masalah seperti kebakaran, penumpukan karbon monoksida, atau kerusakan umum pada alat. 

Lembaran aluminium foil di bawah oven untuk menangkap minyak, justru membuat minyak menggenang.

Hal ini menyebabkan kertas aluminium foil menekuk dan akhirnya tumpah yang tentunya dapat menimbulkan risiko percikan api ketika memasak.

Itu dia beberapa tips menjaga kompor dan oven aman pada saat memasak.

Baca juga: 5 Perbedaan antara Baking Soda dan Baking Powder